Gebrauchte Barriquefässer für unsere Roten
Heute haben wir zwei gebrauchte Barriquefässer vom Weingut Schnaitmann abgeholt, in denen wir unsere Rotweine ausbauen wollen.
Heute haben wir zwei gebrauchte Barriquefässer vom Weingut Schnaitmann abgeholt, in denen wir unsere Rotweine ausbauen wollen.
Dank eines Großeinsatz konnten wir am Mi. 23. September die Lese bis auf wenige Trollingerreben abschließen.
Unser Lemberger hat 92 Grad Öchsle und ein harmonisches Aroma nach Kirschen und Holunder mit etwas Pfeffer. Wir werden damit wahrscheinlich ein Barriquefass (225 Liter) füllen können.
Ganz anders sieht die Situation beim Cabernet Blanc aus. Hier hat die Trockenheit Spuren hinterlassen. Kleinbeerig, vergleichsweise wenig Säure, aber hohes Extrakt und 100 Grad Öchsle. Zu schmecken waren Aromen von Birne, Mango und insbesondere von reifen Bananen.
Der Cabertin (eine Woche zuvor gelesen) ist schon in der Gärung, duftet herrlich und hat um die 100 Grad Öchsle.
Der Spätburgunder (89 Grad Öchsle) hatte so eine geringe Menge, er zusammen mit dem Cabertin vergoren wird. Dennoch reicht die Menge aus Cabertin und Spätburgunder nicht, um ein Barriquefass zu befüllen.
Mehr über uns erstes Weinbergfest in MÜ 2 finden sie hier.
Unter dieser Überschrift haben die Stuttgarter Nachrichten heute einen großen Artikel über uns veröffentlicht.
Kleine Korrektur: Unser Weinberg hat 18 Ar (= 1.800 qm) und keine 18 Hektar (= 180.000 qm).
Bei der Gesellschafterversammlung des Steilen Zuckers am 4.9.2015 wurde erstmals erörtert, wie die Weine aus MÜ 2 ausgebaut werden könnten. Von Lemberger im Holzfass und einem Rosé Cuvée war die Rede. Freuen wir uns auf den neuen Jahrgang.
Am Sonntag 12.7.2015 traf sich die Steiler Zucker Gruppe zur bis dato umfangreichsten und fast repräsentativsten Cabernet blanc Probe.
Insgesamt konnte unser Aufgebot an Spitzenverkoster (wenn man die am Abend getrunkene Menge zugrunde legt) dem Cabernet blanc ein durchaus respektables Niveau – besonders angesichts der moderaten Preise – bescheinigen.
Insbesondere konnte ein Newcomer bei dieser weltweit einzigartigen Probe überzeugen: „Steiler Zucker“. Diesen Namen sollte man sich für die Zukunft merken! Dummerweise ist dieser Wein nirgends aufzutreiben – mit der Präsentation in unserer Probe konnten wir zwar endlich nachweisen, dass dieser Wein nicht nur ein Gerücht ist – aber selbst zum Schwarzmarktpreis von 25 € ist wohl nichts mehr zu bekommen. Schade!
Insgesamt traten folgende Weine in der Blindprobe gegeneinander an:
Hey, im heute erschienen Slow Food Magazin, Ausgabe 03/2015 steht ein kleiner Artikel über uns.
Artikel SF Magazin 03:2015
Nach schweißtreibender Arbeit unser erstes Grillen in Mü zwei.
Nachdem es bisher nur mündliche Absprachen gab, haben wir heute den unterschriebenen Pachtvertrag für 2015 von der Stadt Stuttgart erhalten.