Hoher Besuch im Weinberg

Veröffentlicht Veröffentlicht in Besucher, Die Gesellschaft

Der baden-württembergische Umweltminister Franz Untersteller war am 9. September zusammen mit seiner Führungsriege, darunter Staatssekretär Dr. Andre Baumann, zu Gast in unserem Weinberg. Gerade mit der Weinlese fertig geworden, informierte das Team vom Steilen Zucker die Gäste über unsere Ziele, unsere PIWI-Weine und ihren Anbau. Abschluss und Höhepunkt war die Faßprobe unseres Cabertins (mü cab 2018) aus dem Barrique, der […]

Das Weinjahr geht zu Ende

Veröffentlicht Veröffentlicht in Die Gesellschaft, Lese, MÜ 1, MÜ 2

Seit Mitte September sind unsere Trauben nun endlich im Keller. Aber anders als im letzten Jahr mussten wir dieses Mal viel mehr Kraft und Sorgfalt aufwenden, um ein gesundes Lesegut zu erhalten. Und auch die Erntemengen sind leider stark rückläufig, so dass wir im nächsten Jahr mit erheblich weniger Flaschen in den Verkauf gehen werden. Damit setzt sich die Tendenz […]

Steiler Zucker für „Wildbienen-Projekt“ geehrt

Veröffentlicht Veröffentlicht in Die Gesellschaft, Presse, Trockenmauern

Unser Engagement in Trockenmauern und artenreichen Rebterrassen wurde honoriert und mit einem Preis bedacht. Ausgezeichnet wurden unsere Aktivitäten zum Erhalt der Trockenmauern, der Schaffung von Wildbienen-Biotopen und der Anpflanzung von heimischen Wildpflanzen. Am 6. August konnten wir den Preis von EDEKA entgegennehmen, der in Zusammenarbeit mit der Stiftung „NatureLife-International“ im Rahmen des Wettbewerbes „Unsere Heimat und Natur“ ausgelobt wurde. Der […]

Besuch der Vorsitzenden von Slow Food Deutschland

Veröffentlicht Veröffentlicht in Besucher

Am 17.7. hat die Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Dr. Ursula Hudson, das Projekt Steiler Zucker vor Ort besichtigt. Albert Henger und Gerhard Schiek haben Ursula Hudson durch die Weinberge geführt. Nicht nur das Projekt, sondern auch unsere reifen Weinbergpfirsiche haben sie begeistert. Ursula Hudson hat von Anfang an dieses Projekt mit einer Fördermitgliedschaft unterstützt.

Cabertin im Holz

Cabertin ruht im Holzfass

Veröffentlicht Veröffentlicht in Ausbau, mü cab

Dieses Jahr wagen wir uns an eine neue Ausbaumethode. Wir legen einen Teil des Leseguts in ein neues Holzfass. Ende des Jahres werden wir entscheiden wie wir den Wein weiter ausbauen werden. Voraussichtlich 2020 wird der Wein in den Verkauf kommen. Wir sind gespannt!!  

Deutschlandtour zu Gast

Veröffentlicht Veröffentlicht in Besucher, MÜ 1, MÜ 2

Als besonderes Highlight der Radrundfahrt „Deutschland Tour“ führte die 4. Etappe an unseren Weinbergen vorbei. Sehr schön der Schwenk in der Liveübertragung der ARD auf unseren Mü 1. Spitzenduo mit Kameraschwenk auf unseren Weinberg Mü 1:   Spitzenduo am Max-Eyth-Steg (Mü 2): Verfolger am Max-Eyth-Steg: Und zum selber nachschauen bis August 2019 in der ARD Mediathek: http://mediathek.daserste.de/Sportschau/Deutschland-Tour-die-%C3%9Cbertragung-der-4/Video?bcastId=53524&documentId=55431972 Unsere Weinberge ab 00:23:45

Weinlese 2018 begonnen

Veröffentlicht Veröffentlicht in Lese, MÜ 1, mü cab

Letzten Dienstag (21.8.) begann die Lese mit dem Cabertin gut drei Wochen früher als in den letzten Jahren. Qualität und Quantität versprechen einen großen Jahrgang.         Die frühere Lese hat Auswirkungen auf den Ausbau unseres Weines. Weil Iris und Hans Bader (Weingut Hand Bader in Kernen), der unseren Wein die letzten Jahre ausgebaut hat, noch im Urlaub waren, […]