Binden der Fruchtruten

Veröffentlicht Veröffentlicht in Rebpflege

Die Fruchtruten werden nahe am Stock scharf gebogen und am Biegedraht festgebunden. So die Theorie. In der Praxis heißt biegen eher sanft brechen. Für Neulinge sehr ungewohnt und nervenaufreibend. Mit der Zeit wird man routinierter und mutiger. Bis zum erstmal eine Rute bricht. Den Ende des Tages erleben die meisten Ruten aber dann doch unbeschadet.

Fassprobe unseres ersten Cabernet Blanc

Veröffentlicht Veröffentlicht in Ausbau

Spannend: Am 20. März war es endlich soweit. Wir konnten eine Fassprobe unseres ersten selbst produzierten Cabernet Blanc im Weingut von Iris und Hans Bader verkosten, die unseren Wein ausgebaut haben. Frische, florale Aromen, Litschi, Ananas und Zitrone gepaart mit zupackender Säure markierten dieses Geschmackserlebnis. Ja, wahrlich ein Wein, geschmacklich zwischen Riesling und Sauvignon Blanc positioniert (Alc. 12,4%, RZ 4,2%, […]

Winterschnitt

Veröffentlicht Veröffentlicht in Rebpflege

Winterschnitt am 14. Februar. Nach kurzer Einweisung geht es in Zweiergruppen den Fruchtruten des Vorjahres an den Kragen. Es wird viel geschwätzt, gelacht, gelernt und gemeinsam gearbeitet. Nach einem kurzweiligen Tag ist der Winterschnitt vollbracht.